Важные темы

Миргаяс Ширинский причина смерти последние новости. Новости сегодня 18.11.2017 г.

18-11-2017, 10:50


Миргаяс Ширинский причина смерти последние новости. Новости сегодня 18.11.2017 г.

Согласно поступившей из суданской столицы информации, дипломат был обнаружен в бассейне в его резиденции.

«Мои искренние соболезнования родным и близким. Для нас всех, кто знал его, было шоком узнать, что Миргаяс покинул этот мир, таким ещё молодым, — поделилась своими впечатлениями Галия Турсуметова. — Нет слов выразить свою скорбь. К сожалению, наш мир несовершенен… Так сложилось, мои родители до последних своих дней дружили с семьей Ширинских. Помню воспоминания папы, о том как Миргаяс Алимович (папа Миргаяса) с удовольствием рассказывал о своих сыновьях. Был очень горд своим младшим. Миша (Миргаяс) с золотой медалью окончил школу и в то же год поступил в Московский государственный институт иностранных языков (МГИМО(. Для нас, провинциалов, этот факт был чем-то нереальным, запредельным, фантастическим. Он был БОЛЬШАЯ УМНИЦА. Мы читали его статью в Большой Советской Энциклопедии о Йемене и др. Семья Ширинских была глубоко порядочной, интеллигентнейшей и очень гостеприимной. Тамара Михайловна (мама Миргаяса) пекла замечательный торт «Наполеон». Она поделилась своим рецептом с моей мамой. С той поры и мы печем этот торт и называем его «Тамарин»… Скорбим вместе с семьей Миргаяса Миргаясовича Ширинского. Светлая память».

Он выпускник нашей шымкентской школы №8, известной еще с советской поры углубленным изучением английского языка. Его отец — Миргаяс Алимович Ширинский долгие годы возглавлял Казахский научно-исследовательский институт каракулеводства.

Миргаяс Ширинский родился в 1954 году. После окончания МГИМО в 1977 году он сразу поступил на дипломатическую службу. Ширинский работал как в центральном аппарате министерства, так и за рубежом. В 2010 году он получил ранг чрезвычайного и полномочного посла. Российскую дипмиссию в Судане Ширинский возглавлял с 2013 года.

"Миргаяс Миргаясович Ширинский являлся высоким профессионалом. Он посвятил свою жизнь работе на дипломатическом направлении. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким российского посла", — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Коллеги Ширинского в Судане отмечают вклад посла, который сложно переоценить. По их словам, он приложил огромные усилится для развития отношений между двумя странами и народами во многих сферах.

На дипломатической службе — с 1977 года. Имеет большой опыт работы в центральном аппарате Министерства и за рубежом. В 1991-1993 гг. — советник-посланник Посольства СССР, России в Йемене. В 1993-1996 гг. — генеральный консул России в Джидде, Саудовская Аравия. В 2006-2013 гг. — посол России в Руанде.

Миргаяс Ширинский умер. Эксклюзив.

В ведомстве пока не рассказали об обстоятельствах смерти посла, пообещав дать комментарий после получения детальной информации от сотрудников российского посольства в Судане.

Причиной смерти российского посла в Судане Миргаяса Ширинского стал сердецный приступ, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря российского дипломатического представительства в Хартуме Сергея Коняшина.

Российский посол в Судане Миргаяс Ширинский скончался в своей резиденции в Хартуме. Многие зарубежные СМИ обратили внимание на то, что смерть Ширинского – четвертый случай за восемь месяцев, когда российские высокопоставленные дипломаты уходят из жизни.

С 2001 по 2002 год он был заместителем постпреда России при ЮНЕСКО, а с декабря 2002 года по декабрь 2006-го — заместителем директора Историко-документального департамента МИД России. С 20 декабря 2006 по 22 мая 2013-го он занимал пост посла России в Руанде.


‡агрузка...