Важные темы

Повышение ЗП бюджетникам в 2017 году в России — будет или нет, новости

18-11-2017, 11:14


Так как страна переживает очередной кризис, связанный с санкциями касательно России, предвещать уровень повышения доходов государственных служащих крайне тяжело. И мысли по этому поводу очень разные у политиков.

Бывший министр Финансов РФ Алексей Кудрин внес предложение отложить выполнение требований президента на неопределенный срок, обосновав это недостатком поступлений в бюджет. Ведь при нынешней ситуации, если повысить выплаты из бюджета госслужащим, то придется урезать ремонты школ, больниц и других структур. А это не терпит отлагательства и только усугубит ситуацию. Единственным решением для повышения доходов госслужащих Кудрин назвал очередной государственный кредит, который ну никак не нужен стране сейчас и будет лишь очередной нагрузкой.

По результатам анализа первого полугодия 2016 средняя зарплата бюджетных работников составляет 36,5 тыс. рублей. Эксперты утверждают, что повышение вряд ли светит в 2017 году за счет увеличения окладов.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017

Если правительство сдержит свое слово и поднимет уровень зарплат бюджетникам, то не стоит надеяться на равномерное распределение средств. В первую очередь, ощутят надбавки те, кто имеет большой стаж, военные звания, высокие должности и выслуги.

Помимо, повышение зарплат госслужащим, согласно майским указам, захватывает только несколько категорий:


Аудиторов;



Судей и депутатов;



Сенаторов;



Министров;



Прокуроров.

Для этой категории бюджетных работников в казне заложено 450 млрд. рублей, и повышение будет практически в 2 раза. И такое увеличение будет за счет роста мотивирующей части заработной платы.
Но эксперты прогнозируют, что доход в количественном показателе для бюджетных работников увеличится, и это касается не только вышеперечисленных категорий.
Ожидается индексация зарплаты бюджетникам в 2017 году. И обратно же, хорошую надбавку получат только те работники, которые имеют большой стаж. А новичкам особо не на что рассчитывать. Пока процент индексации не известен, но если сравнить с текущим годом, где было заложено 5,5%, а истинный уровень инфляции больше чем в два раза превышал этот показатель, то в 2017 вряд ли процент относительно повысится.

На сколько повысят зарплату бюджетникам в 2017

Согласно подсчетам в следующие три года, включая 2020 бюджет для повышения оплаты туда бюджетным работникам составляет почти 5,5 триллиона рублей, из них федеральная казна получит 3,5 триллиона. Такие прогнозы дает Внешэкономбанк, проанализировав первое полугодие 2016.
Существенно почувствуют надбавку госслужащие, если уровень индексации будет равен 10%. Хотя такое решение сделает большую нагрузку на бюджет.
По прогнозам, все равно на несущественное повышение доходов могут рассчитывать и учителя, и медицинские работники, и сфера культуры.

Когда повысят зарплату бюджетникам в 2017 году

Пока о конкретных датах повышения зарплат бюджетников ничего не известно, все с нетерпением ждут январских решений 2017 года.
Но судя по тому, что кризис явно не покидает Россию, надежды на существенное повышение невелики. Изменение сложившихся обстоятельств может исправить только повышение тарифов на газ и нефть и падение уровня инфляции.

Итак, будет ли увеличение зарплаты бюджетникам в 2017 году и в каких количествах точно не известно. Все задерживают дыхание в ожидании очередных решений и заявлений со стороны правительства.

‡агрузка...